Les horaires changent
En raison des travaux de requalification de la Place Neuve, mais également afin de me consacrer à la restructuration de mes oliveraies, les horaires de la boutique sont modifiés à partir du 20 janvier 2023, et jusqu’au 31 mars 2023.
Travaux et rencontre surprise dans l’oliveraie
Période d'intense activité en ce début juillet 2022. Les travaux sont matinaux en raison des fortes chaleurs pendant la journée, et puis d'un coup, la visite surprise !
L’Huile d’Olive Vierge Extra, Fruité Mur Bio, médaille d’Or au Concours 2022 de la Foire de Brignoles
Les Flaveurs du Rocher remportent la médaille d’or au concours des Huiles d’Olives de la Foire de BRIGNOLES dans la catégorie Fruité Mur Bio.🥇Je ressens de la surprise mais aussi de la satisfaction et de la fierté.🥳
Cette médaille, c’est celle d’un projet de reconversion, c’est celle…..
Comprendre une analyse d’huile d’olive
Deux paramètres sont essentiels pour caractériser les huiles d’olives : l’indice de peroxyde et l’acidité (acides gras). Ils sont indispensables pour assurer l’assemblage de lot de qualité équivalente. Ils permettent de caractériser les huiles d’olive Vierges Extra et...
Fabien Matras, en visite à Cotignac
Fabien Matras, Député de la 8ème circonscription du jour était présent le mardi 24 février au Moulin Oléicole de Cotignac. Une première rencontre qui en appelle d'autre dans le cadre de l'avenir de la filière oléicole dans le Haut Var.
Cotignac et le coing
Certes, l’origine latine du mot nous renvoie bien à ce fruit biscornu. C’est à Cotignac au 14ème siècle qu’un apothicaire prépare ce compromis entre pâte de fruits et gelée que le médecin grec Claude Galien mentionne déjà vers l’an 200. Comme celle des Grecs, sa...
By Cotignac, les acteurs économiques de Cotignac
By Cotignac, c'est le petit nom de la dernière née des associations de Cotignac ! Adhésion en ligne ici => https://www.helloasso.com/associations/bycotignac/adhesions/adhesion-2021 Les Objectifs statutaires : By Cotignac a pour but le soutien et le développement...
Les secrets de la dégustation
Pour qualifier une huile, la dégustation (analyse organoleptique) est importante. Le jury va rechercher si l’huile a des qualités ou comporte certains défauts. A l’issue de la dégustation (selon une grille normalisée), une note est donnée à l’huile qui contribuera à...
Bien conserver son huile d’olive
L’huile d’olive est un pur jus de fruit, un produit naturel, vivant, dont les arômes dépendent de différents facteurs comme la ou les variétés, le terroir, le savoir-faire. Contrairement au vin, elle ne se bonifie malheureusement pas avec le temps, elle s’oxyde…...
Huile d’olive vierge VS Huile d’olive vierge extra, quelles différences ?
Huile d’olive vierge VS Huile d’olive vierge extra, quelles différences ? Quand on se penche sur les étiquettes des huiles d’olive on retrouve un terme très courant : « vierge » ou « vierge extra ». Saviez-vous ce que ces termes signifient réellement ? Quelle est la...