Comprendre une analyse d’huile d’olive

Comprendre une analyse d’huile d’olive

Deux paramètres sont essentiels pour caractériser les huiles d’olives : l’indice de peroxyde et l’acidité (acides gras). Ils sont indispensables pour assurer l’assemblage de lot de qualité équivalente. Ils permettent de caractériser les huiles d’olive Vierges Extra et...

Fabien Matras, en visite à Cotignac

Fabien Matras, en visite à Cotignac

Fabien Matras, Député de la 8ème circonscription du jour était présent le mardi 24 février au Moulin Oléicole de Cotignac. Une première rencontre qui en appelle d'autre dans le cadre de l'avenir de la filière oléicole dans le Haut Var.  

Cotignac et le coing

Cotignac et le coing

Certes, l’origine latine du mot nous renvoie bien à ce fruit biscornu. C’est à Cotignac au 14ème siècle qu’un apothicaire prépare ce compromis entre pâte de fruits et gelée que le médecin grec Claude Galien mentionne déjà vers l’an 200. Comme celle des Grecs, sa...

By Cotignac, les acteurs économiques de Cotignac

By Cotignac, les acteurs économiques de Cotignac

By Cotignac, c'est le petit nom de la dernière née des associations de Cotignac ! Adhésion en ligne ici => https://www.helloasso.com/associations/bycotignac/adhesions/adhesion-2021 Les Objectifs statutaires : By Cotignac a pour but  le soutien et le développement...

Les secrets de la dégustation

Les secrets de la dégustation

Pour qualifier une huile, la dégustation (analyse organoleptique) est importante. Le jury va rechercher si l’huile a des qualités ou comporte certains défauts. A l’issue de la dégustation (selon une grille normalisée), une note est donnée à l’huile qui contribuera à...

Bien conserver son huile d’olive

Bien conserver son huile d’olive

L’huile d’olive est un pur jus de fruit, un produit naturel, vivant, dont les arômes dépendent de différents facteurs comme la ou les variétés, le terroir, le savoir-faire. Contrairement au vin, elle ne se bonifie malheureusement pas avec le temps, elle s’oxyde…...