Que faisons-nous

L’Huile d’Olive

Quand un fruit se transforme en nectar

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Origine

Les oliveraies sont composées des variétés de la Provence :

Le Cayon, majestueux, emblématique, survivant du gel historique de 1956. Ici d’ailleurs on l’appelle l’Entrecastelen, ou la race de Montfort, probablement à la suite d’une “dispute” avec les villages voisins du canton !

Le Ribier, le petit et le gros, connus pour leur  résistance au froid.

Le Pruneau de Cotignac, ou Belgentiérois connu pour ses olives de grande taille.

Le Bouteillan, arbre origine d’Aups (chez nous on dit “Zaou”), avec son port étalé, à mise à fruit rapide, et précoce, idéal pour le “fruité vert”.

Et tous les autres moins connus, mais au nom évocateur de nos terroirs : le Pardiguier, l’Amellau, l’Aglandau et quelques “estrangers” car l’olivier ne connaît pas les frontières : les italiens Frantoio et Cipressino

Labels et signe de qualité

La totalité des oliveraies est conduite selon les méthodes de l’agriculture biologique (AB)

Les olives sont récoltées dans la journée, sont triées et effeuillées en fin d’après midi et apportées au moulin oléicole de Cotignac dès le lendemain matin.

Les olives ne parcourent donc jamais plus de 3 kilomètres entre le lieu de récolte et le lieu de trituration.

Le moulin de Cotignac est également certifié en  agriculture biologique depuis 2022 (uniquement pour ma production).

En savoir plus :

-Cotignac, un village engagé dans la démarche Zéro Pesticide

-Les Flaveurs du Rocher sont  labellisées  « Commerce et Producteur Engagé ». 

Les Huiles d’olive de France : le goût de l’origine

Les oléicolles – Pour être incollable sur l’huile d’olive !